新闻公告
您的当前位置: 首页 > 新闻公告
深圳机场首迎波音787-9“梦想客机”
时间:2016-06-15

614日中午,海航首架波音787-9“梦想客机”满载200多名旅客,由北京飞抵深圳宝安国际机场,这也是目前波音最先进的787-9型飞机在深圳机场的首航。之后,该架787-9“梦想客机”将在海航深圳往返北京航线运营半个月,深圳市民在此期间也将有机会亲身体验波音最新型“梦想客机”所带来的不一样的飞行体验。

 

 

国内第二架波音787-9飞机“回国”仅4天,即迎来深圳首秀

据了解,此次深圳机场迎来的是海航首架波音787-9型客机,这也是继今年5月份国航接收中国首架787-9型飞机后,国内航空公司接收的第二架787-9型“梦想客机”。该飞机于美国当地时间68日在西雅图波音工厂正式交付,并610日飞抵海口正式加入海航基地。613日该飞机在国内首飞了海口至北京航线,深圳是其“回国”后执飞的第二个国内城市。

为了做好此次海航波音787-9型梦想客机首航深圳的保障工作,深圳机场做了充分准备,对工作人员进行了专业技能培训,提供适合梦想飞机的服务水准。按照目前的飞行计划安排,即日起至6月底,海航首架波音787-9型飞机将投入深圳-北京航线运营半个月,期间主要计划执行的航班为HU7703/4,早上820从北京起飞,1145到达深圳;过站保障完成后,1255由深圳起飞,16:55到达北京。

此次海航在接收了首架787-9型客机之后,第一时间即投入深圳至北京航线的运营,主要是对深圳的市场十分看好”。海航深圳分公司相关负责人称,自2009年成立深圳分公司以来,逐年扩大运力投放规模,特别是宽体机运力投放规模。目前,深圳分公司已经成为海南航空第二宽体机基地。

万米高空可享舱内Wi-Fi无线上网,动态LED照明可模拟不同时间自然光

海航787-8型飞机去年曾执飞过深圳往返北京航线,相比787家族的上一代机型787-8,此次海航新投入的787-9型飞机,机身加长了6米左右,载客量和载货量更大。客舱共有289个空中座位,其中经济舱座位259个,另包含30个宽大可平躺的商务舱座位。据了解,787-9型梦想客机今天执飞的深圳北京往返航班客座率均超过了90%,其中来回程经济舱客座率更是达到100%

 

 

客舱硬件方面,波音787-9型梦想客机较其他机型拥有更大的舷窗,更充足的行李空间。动态LED照明能够模拟全天不同时间的自然光,帮助长途飞行中的旅客调节生物钟。此外,由于采用复合材料机身以及更先进高效的发动机,整体重量减轻,拥有更高的燃油经济性,较强的航程能力也可以实现更多的点对点不经停直飞航线。

特别值得一提的是,为了提供更加具有科技感和娱乐性的飞行体验,新一代的波音787-9型飞机在客舱内可实现空地互联,旅客在飞机进入平飞状态后,可利用电脑、iPad等设备连接舱内Wi-Fi信号,体验收发邮件、购物、微信等网络服务。与此同时,松下公司最新先进的eX3机上娱乐系统以及虚拟现实(VR)技术的引进,加上全舱配备降噪BOSE耳机,让旅客能够借此在空中观看全景视频,全方位为旅客带来缤纷创新的服务感受。

深圳机场可起降所有宽体机型,未来将开通更多国际航线

此次787-9机型的加入,也是深圳机场保障“空中巨无霸”A380客机之后又一具有里程碑意义的事件。这标志着深圳机场可以起降所有的民航客机,包括世界上最新的大型宽体机,为开辟更多洲际航线奠定基础。

据了解,目前深圳机场拥有两条跑道,其中2011年新投入运营的第二跑道可供包括A380等所有宽体机型起降。目前各大航空公司在深圳机场运营的宽体机型主要包括空客A330,波音747777787等机型,深圳机场每天由宽体机执飞的进出港航班达到70多班,运营航线主要包括深圳-北京、上海虹桥、成都以及部分国际和地区航线。

作为国家“十三五”规划明确的国际航空枢纽,引导更多航空公司在深圳地区加大宽体机投放,也是深圳机场推进国际航空枢纽建设的重要举措。由于宽体机相比普通的单通道机型拥有更大的载客量、续航里程及燃油经济性,因此各航空公司在中远程航线及国际洲际航线上大多会选择宽体机运营。今年以来,南航、国航等航空公司在新开的深圳至迪拜、悉尼、法兰克福等洲际航线上均投入空客A330等宽体机型,此外在今年3月底夏秋航班换季中,海航、南航还在深圳-南京、西安、三亚等热门航线上新更换了空客A330等宽体机,让旅客享有更好的乘机体验。

作为超远程中型客机,随着波音787等先进宽体客机在深圳机场投入运营,也为深圳机场开通更多国际航线奠定了基础,有助于进一步完善深圳机场航线网络布局,提升深圳机场市场竞争力,助力深圳机场国际航空枢纽建设。据了解。今年9月底,厦航也将投入787飞机执飞深圳-西雅图洲际航线。